족보

설날 제사상 차례상 차리는법

감투봉 2015. 2. 18. 21:21

※설날 제사상 차례상 차리는법

 

 

제사상 차림 - 제사상차리기 순서

 

 

 

1열 -시접, 잔반, 밥(메)과 국(갱)을 신위 수대로 올립니다. 명절 차례에는 떡국을 올립니다.

 

2열 -어동육서 : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽

 

두동미서 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

 

3열 - 생선탕, 두부탕, 고기탕등의 탕류를 놓음

 

4열 - 좌포우혜 : 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는식혜

 

5열 -조율이시: 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감순으로 놓음

 

또는 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제수 진설법

좌포우예 : 포 (건어물,육포)는 왼쪽, 식혜는 오른쪽

어동육서 : 어물은 동쪽, 육류는 서쪽

반서갱동 : 밥은 왼쪽, 국은 오른쪽

두동미서 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

시접거중 : 수저를 담은 그릇은 신의 앞 중앙에, 합설인 경우 한접시에 놓는다.

접동잔서 : 접시는 동쪽, 잔은 서쪽

면서병동 : 국수는 서쪽, 떡은 동쪽

홍동백서 : 붉은색의 과일은 동쪽, 흰색은 서쪽

적접거중 : 적(구이)은 중앙

건좌습우 : 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽

조율시이행 : 대추, 밤, 감, 배의 순서대로

남좌여우 : 제사의 왼쪽은 남자, 오른쪽은 여자

 

 

 

사진 올려놓았으니깐 참조하시면서 제사상 차례상을 차리시면 될꺼 같아요.

 

 

 

 

 

※지방쓰는법

 

 

 

 

 

고조부모, 증조부모

 

 

 

 

 

조부모, 부모

 

 

 

 

백숙부모

 

 

 

 

 

남편, 처