경기 성남시 수정구에 위치한 ‘풍천가(대표 이경주·www.poongchunga.co.kr)’가 바로 그곳. 이곳의 메인 메뉴는 민물장어 중의 으뜸 풍천장어다. 산지에서 직송한 최고 품질의 풍천장어만을 고집한다. 쫀득하면서도 혀에 감기는 풍천장어의 감칠맛을 수도권 청계산 자락에서도 맛볼 수 있다. 고창의 대표적인 특산물인 풍천장어는 육질이 좋아 유달리 고소하고 담백한 맛을 자랑한다. 고창의 또 다른 특산물인 복분자술과 함께 먹으면, 그 궁합이 남다르다.
맛의 또 다른 포인트는 장어의 신선도. 살아있는 장어를 주문과 동시에 바로 손질해 내놓는다. 미꾸라지와 전복, 장어가 들어간 특별 보양식 ‘벌떡탕’도 별미다. 하루에 딱 한 솥만 끓일 정도로 맛에 각별히 신경을 쓴다. 장어복분자 엑기스(특허출원완료)와 장어소시지 제품도 인기다.
최윤호 기자 uknow@donga.com