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수원갈비"가 유명해진 유래

감투봉 2018. 9. 17. 17:29

"수원갈비"가 유명해진 유래


 

 

수원갈비가 유명했던 배경은

 

정조가 수원화성 건설과 동시에

 

농사법과 상업발전에 주력했던 결과로 비롯된다.

 

 

특히 농사방법의 경우 볍씨의 직파법을 이앙법으로

 

개선한 것이다.

 

벼심기 위하여 논갈이에 소가 필요하여

 

소시장을 개장하였는데

 

  

최초 시장은 현 행궁동(60년대) 이었으나 영화동(80년대)으로,

 

최종은 곡반정동(팔달구)으로 이전한 후

 

현재는 페장(1996)되고 말았다.

 

 

대형 갈비집은 현 영동시장 쌀매장 가까이에

 

"화춘옥(華春屋)"으로,

 

화성의 "화" 이름의 "춘"자로 상호를 사용했다.

 

 

 

당시 소판매가 년간 24만두(4일9일의 5일장)로

 

전국1위를 차지하였으며,

 

 

수원을 대표하는 명품으로 관광상품이 된 때도 있었다.

 

 

 

80년대 농협에서는 갈비전문식당(오목동)을

 

개장한 때도 있었다.

 

그러나 농수산물의 수입개방으로 값싼 갈비가 들어와서

 

수원갈비는 고급명품식품으로 명맥만 유지하고 있다.

 

- 수원의 역사와 문화. 경기중앙도서관 -